Wissenswertes
Die Sibirische Zeder ist ein immergrüner Riesenbaum aus der Taiga. Sie kann bis zu 8oo Jahre alt und 40 m hoch werden. Mit ihren bläulich schimmernden Kronen prägt sie das Bild der Taiga und übersteht Temperaturunterschiede bis zu 60°C.
Sie wächst in Höhenlagen des Altai-Gebirges ( Sibirien ) zwischen 200-2500 m. In Europa ist sie in Hochlagen der Alpen zu finden. Bäume, die in der Nähe der Stadt Perm wachsen, besitzen 20 bis 25 Meter lange, astfreie Stämme. Die Farbe und Struktur der Borke sind sehr unterschiedlich, vor allem im Süden Sibiriens.
Die Zedernzapfen und -nüsse sind im Vergleich zur europäischen Zirbelkiefer länger und stärker walzenförmig. Die Samen/Nüsse sind größer und besitzen eine dünnere Schale.
Die Nadeln sind lang und wachsen in Büscheln zusammen. Die sibirische Zeder ist mit dem europäischen Pinienbaum verwandt, sie zählt zu den Kieferngewächsen und ist bei uns als Zirbelkiefer bekannt. Die Kerne der Zedernnüsse sind viel kleiner als die der Pinien und auch deutlich gehaltvoller.
Die Zedernüsse sind reich an Spurenelementen und Vitamin E, und enthalten viele wertvolle pflanzliche Eiweiße. Das Zedernussöl übertrifft das Olivenöl oder andere Öle an mehrfach ungesättigten essentiellen Fettsäuren. Die kostbaren Zedernüsse und das Zedernussöl gelten noch heute als das Gold der Sibiriens.