Bei Lungen- und Leberschwäche

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Das Kraut des Hirschzungenfarns (Asplenium scolopendrium) empfiehlt Hildegard von Bingen zur Linderung von Lungen- und Leberleiden.
Hier das Rezept:
6g getrocknetes Hirschzungefarnkraut
1 l Wein
100g Honig
5g langen Pfeffer
20g Zimtrinde

Hirschzungenfarnkraut in Wein kochen, Honighinzufügen und erneut aufkochen. Pfeffer und Zimt dazugeben und ein drittes Mal aufkochen und nach Abkühlen filtern und abfüllen.
Als Kur: 3-6x vor und nach dem Essen je 20 ml einnehmen, für ca. 6 Wochen.

Es gibt das Hirschzungenelixier auch fertig zu kaufen!

zur Freude

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„Die Melisse ist warm. Ein Mensch, der sie isst, lacht gern, weil ihre Wärme die Milz berüht – daher wird das Herz erfreut.“

Hildegard von Bingen

Wundheilung

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Hildegard von Bingen wußte um die wunderbare Wirkung des Honig auf die Wundheilung.

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Bei entzündeter Wunde benutze sie eine Salbe, bestehend aus dem Saft von Beifuß (Artemisia vulgaris), Honig und Eiweiß.

Leberstärkung

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Zur Reinung und Stärkung der Leber hatte Hildegard von Bingen Maulbeeren empfohlen.

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Die getrockneten Beeren des Maulbeerbaumes sind nicht nur nützlich, sondern auch überaus süß und lecker!

Wundgeriebene Füße

Spitzwegerich - Quelle: Pixabay
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Auf wundgeriebene Füße kann man unterwegs Blätter vom Wegerich in den Schuh legen oder mit dem Wegerich-Saft die wunde Stelle/Blase  beträufeln.

Es eignen sich dafür sowohl die Spitz-Wegerich-Blätter, als auch die vom Breit-Wegerich.

Migräne

Apfelbluete - Quelle: Pixabay
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Gegen Migräne übergießt Hilfegard 20g Apfelknospen mit 100 g Olivenöl.

Diese Mischung wird in einem geschlossenen Glasgefäß für eine Woche an einen sonnigen Ort gestellt und danach abgeseiht.

Vor dem Schlafengehen wird das Öl in die Schläfen sanft einmassiert.